Ставицкий хочет построить НПЗ за китайские деньги

Четверг, 16 января 2014, 10:39

Кабинет министров ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с китайскими инвесторами.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, пишет "Коммерсант-Украина".

"Сейчас рассматривают две площадки - в Херсонской области на базе НПЗ, у которого уже есть собственник и с которым мы ведем переговоры, и в Одесской области на новой площадке", - сказал глава ведомства.

По словам министра, ожидаемый размер инвестиций составит 1,5-2 млрд долларов. Название инвестора он не уточнил. В крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina на запрос не ответили.

Источник издания в группе "Континиум" (владеет Херсонским НПЗ) заявил, что компания ни с кем не ведет переговоры о покупке завода.

"Более того, мы намерены развивать его самостоятельно", - сказал собеседник.

Ранее генеральный директор автозаправочной сети WOG, входящей в состав "Континиума", Сергей Корецкий заявлял, что группа рассчитывает реконструировать и запустить Херсонский НПЗ в течение 2,5-3,5 лет, вложив 1,1-1,2 млрд долларов. 

Как рассказал источник в Минэнергоугля, новый завод будет построен в непосредственной близости от терминалов по экспорту нефтепродуктов.

"В прошлом году мы подписали несколько соглашений по освоению шельфа Черного моря. В частности, добычу нефти и газа там планируют Exxon/Mobil, Eni, EDF и другие компании. Эта нефть появится уже через три-четыре года, и, переработав ее на новом предприятии, полученные нефтепродукты можно будет экспортировать в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок", - заявил собеседник. 

Напомним, ранее в Минэнергоугля ожидали запуска Лисичанского НПЗ в феврале-марте следующего года.

Общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн сырья в год с выходом светлых нефтепродуктов в годовом объеме 5,4 млн тонн (доля бензина марок А-92 и А-95 - 51%, остальное - дизельное топливо). 

Как сообщалось, вице-премьер Юрий Бойко в мае текущего года сообщал, что украинское правительство ожидает запуска принадлежащего "Роснефти" Лисичанского НПЗ осенью 2013 года.

"Мы провели переговоры с "Роснефтью". И руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать", - сказал он.

Как известно, Лисичанский НПЗ (мощность - 7 млн тонн) был остановлен в марте 2012 года из-за убытков.

Еще один НПЗ - Одесский принадлежит Сергею Курченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!