Раде предложили сузить круг экспортеров зерновых

Четверг, 16 января 2014, 10:07

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений подали в ВР законопроект №3882, которым предлагается сузить круг экспортеров зерна.

Авторами данного законопроекта являются Олег Кулинич (Партия регионов), Михаил Апостол (ВО "Батькивщина") и Игорь Сабий (ВО "Свобода"), пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, авторы документа предлагают разрешить экспортные операции с зерном исключительно производителям и аффилированным с ними лицам, а также Госагенту по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки.

"Цель законопроекта - обеспечить украинским производителям зерновых культур непосредственный и беспрепятственный доступ к внешним рынкам сбыта", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно сообщению, документ был направлен на рассмотрение в профильный комитет.

"Хотя предварительных консультаций с представителями комитета не проводилось, мы ожидаем его поддержки большинством", - заявил Сабий.

Инициатива депутатов вызвала шок у представителей агропромышленного комплекса Украины.

"Сегодня никто не запрещает сельхозпроизводителям заниматься экспортом зерновых культур. Поэтому само предложение народных депутатов является экономически безграмотным. Это просто развалит рынок", - считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Директор New World Grain Ukraine (входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых из Украины) Николай Горбачев отмечает, что любое ограничение на рынке приведет к сокращению его участников и, как следствие, к понижению ликвидности.

Кроме того, введение искусственных барьеров повлечет за собой монополизацию каналов сбыта, уверен президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

"Практика большинства рынков ЕС и США показывает, что залогом эффективного функционирования рынка является принцип свободы заключения контрактов, а использование любого рода дискриминационных инструментов лишь приводит к потерям как для национальной экономики, так и государства", - сказал он.

По его словам, большинство монополий, созданных подобным образом, заканчиваются либо банкротством, либо судебным разбирательством, которое инициирует Антимонопольный комитет. 

Генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский считает, что принятие данного законопроекта выгодно лишь нескольким игрокам зернового рынка Украины.

Одной из таких компаний может быть Государственная продовольственная зерновая корпорация (ГПЗКУ). 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!