У Азарова обещают компенсировать потерянные инвестиции

Четверг, 16 января 2014, 09:10

Фондовый рынок станет более привлекательным для частных инвесторов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, Кабмин одобрил разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект "О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке". В первоначальный проект документа были внесены лишь минимальные коррективы.

Законопроект предусматривает, что участниками системы гарантирования станут управители ценных бумаг и КУА, осуществляющие управление активами институтов совместного инвестирования (кроме венчурных фондов).

Для этого предложено создать Фонд гарантирования инвестиций физлиц, который будет компенсировать затраты вкладчиков, потерявших свои средства в случае аннулирования лицензии компании, ее банкротства или дефолта.

Компенсации будут осуществляться исключительно в гривне, их размер составит 90% от потерянной инвестиции, но не более 200 тыс гривен по каждому факту, пишет издание.

Фонд будет наполняться за счет средств участников, которые будут делать вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала и ежеквартальные - 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов, а также за счет кредитов, благотворительных взносов, средств международных программ и денег, полученных от продажи имущества ликвидированных участников.

Альтернативой участию в Фонде может стать заключение договора о солидарном выполнении обязательства.

По нему стороны (не менее десяти) обязуются солидарно отвечать по обязательствам каждой стороны перед инвесторами.

"Существующая на данный момент законодательная база, регулирующая деятельность на фондовом рынке, не содержит норм относительно схем компенсации для инвесторов. Комиссия разработала соответствующий законопроект", - говорит директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

Участники рынка поддерживают введение системы защиты инвесторов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!