Российские министры призывают к пересмотру госрасходов

Среда, 15 января 2014, 19:54

Министры экономического блока правительства России выступили против смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики ради стимулирования экономического роста в РФ, и призвали к реформам, улучшению инвестклимата и пересмотру госрасходов.

Об этом пишет "Reuters".

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия начиная с прошлого года вошла в противофазу с мировым развитием.

"Мы бывали в противофазе, когда был низкий мировой рост и высокий российский, но мы впервые в противофазе, когда мир демонстрирует темпы роста в районе 3,5%, а мы в лучшем случае получим 2,5% в 2014-2015 годах и, возможно, последующие годы. Это очень серьезный вызов", - сказал Улюкаев на Гайдаровском форуме.

Как отмечается, осенью 2013 года Минэкономразвития снизило оценки развития экономики РФ до 2030 года, в соответствии с которыми средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5% вместо планировавшихся ранее 4%.

В правительстве считают, что ускорение роста с помощью денежно-кредитной политики не представляется решением проблемы, и гнаться за кратковременным положительным эффектом не имеет смысла; нужны реформы.

"Это было бы временным решением, за которым последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных процессов в экономике", - сказал Улюкаев.

"Денежно-кредитная политика никак не решает вопрос ускорения производительности труда, скорее, наоборот. В этих условиях, конечно, для России одним из вызовов являются структурные реформы, снижение инфляции и развитие длинных денег", - согласилась с ним первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

"Принципиальное решение - это меньшая зависимость от факторов нестабильности глобальной экономики и обеспечение роста на основе трансформации внутренних сбережений", - сказал Улюкаев.

По его мнению, долгосрочный рост должен быть основан на создании качественных институтов и комфортной среды для инвестиций, а также преодолении роста издержек.

"Если национальные сбережения аккумулируются в капиталопотоки из страны вовне и заканчиваются вложениями в иностранные активы - это свидетельство некачественной политики внутри страны, то, что мы не создаем для инвесторов нормальных условий", - сказал Улюкаев.

"Устойчивый долгосрочный рост, основанный на качественных институтах, комфортной среде для инвестиций, преодоление механизма роста издержек и снятие ограничений по предложению - это является главным вызовом. Должна быть постоянная практическая работа. Знаете, когда какая-то проблема, предлагают разные решения, говорят: "А вы поработать не пробовали?" Вот, может быть, попробовать поработать?!", - отметил министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!