Shell планирует продать активы на 15 миллиардов

Среда, 15 января 2014, 12:36

Нефтяная компания Royal Dutch Shell планирует продать активы на 15 миллиардов долларов в течение двух лет, включая несколько месторождений в Северном море.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на Financial Times.

Кроме месторождений, компания, которую две недели назад возглавил новый генеральный директор Бен ван Берден, планирует продать несколько НПЗ и проектов, находящихся на ранних этапах развития, говорится в статье. Shell отказалась от комментария.

Компания сообщила в октябре, что планирует существенно активизировать продажу активов в 2014-2015 годах после повышения капиталовложений до 45 миллиардов долларов в 2013 году.

По мнению аналитиков, Shell может предложить на продажу, помимо прочего, некоторые нефтяные блоки в Нигерии и 23,1 процента акций австралийской компании Woodside Petroleum, которые в текущих котировках стоят свыше 6 миллиардов долларов.

"Я не удивлюсь, если Shell продаст несколько активов в Северном море. В этом регионе примерно 80 процентов добычи компании приходится на 20 процентов активов, поэтому остается довольно много более мелких месторождений", - сказал аналитик Santander Джейсон Кенни.

По его мнению, ван Берден уделит основное внимание финансовой дисциплине, повышению отдачи от инвестиций и продаже второстепенных активов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.