НПЗ Курченко отдаст свое имущество в залог российскому банку?

Вторник, 14 января 2014, 15:40

Одесский нефтеперерабатывающий завод может передать в залог свое движимое и в ипотеку недвижимое имущество ОАО "Банк ВТБ" в качестве обеспечения кредитов, выданных финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и связанных с этой компанией лиц.

Такие действия акционеры завода одобрили на собрании 23 декабря 2013 года, протокол которого обнародован на веб-сайте Одесского НПЗ.

Кроме того, предприятие может выступить поручителем по указанному кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года между ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, - 370 млн долларов.

Среди лиц, связанных со Swisspro Capital Ltd., в протоколе указаны Prosperity Development S.A., Soprema Trading Ltd. и Empson Ltd.

На рассмотрение акционеров Одесского НПЗ 23 декабря также выносился вопрос одобрения договора купли инвестиционных сертификатов ООО "Фанварезсити" на 300 млн гривен, однако собственники завода не стали голосовать по нему.

Как сообщалось, Одесский НПЗ возобновил переработку сырья в сентябре 2013 года. До этого он простаивал с октября 2010 года.

Группа компаний "ВЕТЭК", собственником которой является Сергей Курченко, и ОАО "ЛУКОЙЛ" (РФ) 5 июля 2013 года закрыли сделку по купле-продаже ПАО "Одесский НПЗ". Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

"Интерфакс-Украина"

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.