В МВФ говорят, что экономика Украины крайне уязвима

Вторник, 14 января 2014, 11:49

Венгрия, Хорватия, Сербия и Украина - экономики, которые  обладают большой уязвимостью и по меньшей мере им грозит более сильный кризис.

Об этом в интервью Reuters заявил заместитель директора европейского департамента МВФ Аазим Хусейн.

"Крайне уязвимые страны, те, что продемонстрировали самую сильную реакцию в середине 2013 года - Турция, Украина, Сербия - в будущем я ожидаю, что они же останутся более уязвимыми", - сказал он.

"Но в дополнение к странам с самыми большими финансовыми нуждами - я думаю, это Венгрия, Хорватия, Сербия и Украина - эти экономики обладают большой уязвимостью и по меньшей мере им грозит более сильный кризис, если рынки отреагируют в подобной рефлекторной манере на будущее сокращение стимулов".

С другой стороны, отмена нестандартных антикризисных мер, вероятно, будет сопровождать подъем роста, который будет выгоден всем, помогая компенсировать переход к более высоким процентным ставкам.

Хусей отметил, что страны с большим текущим счетом и бюджетными дисбалансами рискуют заполучить рыночный кризис, так как центробанки развитых экономик сворачивают экстрамягкую политику.

Он также выразил озабоченность тем, что растущее количество безнадежных банковских кредитов негативно влияет на потенциальный рост в регионе, хотя высказал предположение, что число "плохих" кредитов может достичь пика в этом году, если экономический рост продолжит ускорение.

Хусейн сказал, что развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней, зарубежные банки, господствующие в регионе, запасают капитал, а инвестиции остаются слабыми.

"Я ожидаю, что (рост) будет в районе 2,5 процента в 2014 году. Это по сравнению с оценкой примерно в 1,75 процента в 2013 году", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!