Украинцы значительно уменьшили инвестиции в банковские депозиты

Вторник, 14 января 2014, 10:04

В декабре прошлого года украинцы значительно уменьшили инвестиции в банковские депозиты.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, приток средств на счета физических лиц значительно сократился.

Об этом вчера сообщила директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Нацбанка Наталья Иваненко.

По ее словам, объем вкладов физлиц в 2013 году вырос на 70 млрд гривен.

"Практически весь прирост составили вклады в гривне. К тому же население отдавало предпочтение долгосрочным депозитам", - уточнила Иваненко.

С учетом того, что за 11 месяцев прошлого года банки привлекли у населения 69,713 млрд гривен, декабрьский приток был чрезвычайно мал - всего около 280 млн гривен.

В пресс-службе НБУ не смогли ответить на запрос и уточнить эту цифру. 

Однако источник в центробанке сообщил, что ситуация с депозитами граждан несколько лучше - в декабре приток составил 1,5 млрд гривен.

Впрочем, даже в этом случае ситуация довольно плачевная, так как в течение всего года ежемесячные поступления на депозиты составляли 3-12 млрд гривен.

Столь малый приток средств также не является традиционным для декабря, так как в последний месяц предыдущих лет украинцы доверяли банкам 4-8 млрд гривен. Декабрьский небольшой приток объясняется нестабильной политической ситуацией.

"Определенное сокращение средств на счетах физических лиц в первые три недели декабря было полностью компенсировано значительным приростом депозитов в последнюю неделю, который составил 7 млрд гривен, из них 6 млрд - именно в национальной валюте. Фактически вкладчики не снимали депозиты досрочно, а просто придерживали средства - не перевкладывали их на новый срок", - сообщил источник.

По словам источника, как только стало известно о договоренностях между президентами Украины и России, в последнюю неделю декабря депозиты стремительно выросли. Вкладчики поняли, что ситуация нормализовалась. 

Участники рынка также связывают декабрьский тренд с массовыми акциями протеста в Украине.

Банкиры прогнозируют, что наибольший приток средств будет происходить именно в национальной валюте. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!