Депутаты требуют значительно увеличить расходную часть госбюджета

Вторник, 14 января 2014, 09:26

В Верховной раде начался процесс рассмотрения депутатских поправок к проекту государственного бюджета.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, в распоряжении издания оказалась предварительная таблица депутатских правок к законопроекту №3000 "О госбюджете на 2014 год".

Напомним, правительство подало проект главного финансового документа страны в сентябре, но председатель Верховной рады Владимир Рыбак отправил его на доработку. Новый проект был подан только 19 декабря, после переговоров с Россией о выделении кредита в 15 млрд долларов и снижении цены газа.

Тогда была утверждена специальная процедура утверждения бюджета, согласно которой все правки должны были быть поданы до 8 января. 

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Евгения Геллера (Партия регионов), поступило более 3 тыс поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд гривен.

Эта сумма вдвое превышает доходную часть правительственного проекта (392,4 млрд гривен).

Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что бюджет будет принят без учета предложений народных депутатов, так как сбалансировать его будет невозможно. 

Как пишет издание, согласно таблице предложений, депутаты настаивают как на увеличении доходов общего фонда госбюджета - максимальный рост на 17,83 млрд гривен, так и на их сокращении на 2,6 млрд гривен. Такая же ситуация и по расходной части. Внесена поправка о снижении уровня госдолга на 14,5 млрд гривен, до 565,55 млрд гривен.

Депутаты считают необходимым расширить количество проектов, финансируемых за счет госгарантий (правительство предложило ограничить расходы на эти цели 50 млрд гривен).

В частности, Владимир Яворивский ("Батькивщина") настаивает на строительстве линии метрополитена в Киеве в направлении жилмассива "Выгуровщина-Троещина".

При этом в Компартии хотят усилить контроль за целевым использованием кредитов под гарантии государства и ежеквартально информировать парламент о предоставлении таких средств.

Как оппозиционеры, так и представители большинства считают необходимым исключить из доходов общего фонда госбюджета сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и снова направлять эти средства в спецфонд.

Предложено также увеличить количество программ, которые бы финансировались за счет средств спецфонда. 

Представители оппозиции предлагают лишить правительство права выпускать в 2014 году финансовые казначейские векселя для погашения задолженности по возмещению разницы в тарифах на теплоснабжение.

А Юрий Шаповалов (ПР) настаивает на списании долгов местных органов власти по среднесрочным займам, которые они "вынуждены были получать из-за просчетов Минфина".

По данным Ассоциации городов, этот объем составляет 4,7 млрд гривен.

По словам главы подкомитета по вопросам местных бюджетов Константина Павлова (Партия регионов), основным направлением должна стать поддержка местных бюджетов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!