Японская Suntory покупает производителя виски Jim Beam за 16 миллиардов

Понедельник, 13 января 2014, 20:09

Японская Suntory Holdings Inc., один из крупнейших производителей пива и виски в мире, достигла соглашения о приобретении американской Beam Inc. за 16 миллиардов долларов, включая долг компании в размере 2 миллиардов долларов.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, стоимость сделки, завершение которой ожидается в первой половине текущего года, более чем в 20 раз превышает EBITDA американской компании за 12 месяцев по 30 сентября 2013 года. Suntory заплатит 83,5 долларов за акцию Beam, тогда как на закрытии торгов в пятницу бумаги фирмы стоили 66,97 долларов.

В конце 2012 года Bloomberg сообщало о том, что Suntory рассматривает возможность приобретения Beam совместно с крупнейшим производителем крепкого алкоголя в мире Diageo Inc. Предположительная сумма сделки называлась в районе 10 млрд долларов.

По мнению экспертов, снижение общих затрат от слияния двух компаний будет минимальным, однако японский производитель напитков получит значительно больший доступ к североамериканскому рынку крепких напитков, крупнейшему в мире, тогда как продукция Beam сможет лучше продаваться в Азии.

Покупка Beam стала самой значительной сделкой по слиянию с начала года в мире и крупнейшей в истории Suntory.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!