Банк России отказался от валютных интервенций

Понедельник, 13 января 2014, 18:04

Банк России с 13 января 2014 года снизил объем целевых валютных интервенций с 60 миллионов долларов до 0 долларов США в день.

Об этом сообщается на сайте Банка России, пишет ИТАР-ТАСС.

Таким образом, ЦБ полностью отказался от данного вида интервенций. Данная корректировка была осуществлена в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса, пишет издание.

Как отмечается, целевые интервенции ЦБ в основном были направлены на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры. Они не влияют на объем совершаемых Банком России операций на валютном рынке.

Объемы целевых интервенций определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках.

"Снижение объема целевых интервенций приведет к увеличению чувствительности границ операционного интервала допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины к объему совершенных Банком России интервенций, направленных на сглаживание чрезмерной волатильности обменного курса рубля", - поясняет регулятор.

Также отмечается, что реализованные изменения при прочих равных условиях обеспечат уменьшение прямого присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать усилению действенности процентной политики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!