Украина будет обмениваться налоговой информацией с рядом стран

Понедельник, 13 января 2014, 11:41

Украина как член Секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией получила возможность для осуществления взаимной налогового сотрудничества с рядом оффшорных юрисдикций.

Об этом говорится в сообщении Миндоходов.

Как отмечается, Великобритания, Нидерланды и Дания распространили действие Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах Совета Европы и ОЭСР на ряд своих территорий, обмен информацией с которыми ранее был невозможен.

"В этот перечень вошли Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Остров Мэн (Великобритания), Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен (Нидерланды), Фарерские острова и Гренландия (Дания). Кроме того, на Монсеррат и острова Теркс и Кайкос такое распространение уже действует", - говорится в сообщении.

Аналитики Миндоходов расширения действия Конвенции считают шагом к новым налоговым взаимоотношений с этими странами, поскольку до этого времени многолетние переговоры по заключению соглашений об обмене налоговой информацией были безрезультатными.

Теперь же Украина , как сторона Конвенции о взаимной административной помощи , иметь законные основания для осуществления налогового обмена с этими оффшорными юрисдикциями, а это, в свою очередь, позволит эффективнее предотвращать схемам уклонения от налогообложения, отмечают в министерстве.

Указанная многосторонняя Конвенция предлагает широкий выбор форм взаимной налогового сотрудничества, среди которых - обмен информацией по запросу, спонтанный обмен информацией, проведение налоговых проверок за рубежом, осуществление одновременных налоговых проверок, оказание помощи во взыскании налогов и налоговой задолженности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!