Украинским аграриям грозит дефицит минеральных удобрений

Пятница, 10 января 2014, 11:05

В связи с резким ростом цен на минеральные удобрения в Украине аграрные ассоциации просят руководство государства отменить специальную пошлину на минеральные удобрения.

С такой просьбой сопредседатели Всеукраинского аграрного форума обратились к Премьер-министру Украины Николаю Азарову от имени и по поручению десятков тысяч хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Украины.

В частности, в письме говорится, что отпускная цена на наиболее распространенное удобрение - аммиачную селитру - в течение последнего месяца выросла с 2800-2900 гривен за тонну до 3500 гривен за тонну или на 25%, а цены реализации этой продукции сельскохозяйственным предприятиям повысились до 3500 гривен за тонну. В то же время, при необходимости для весенне-полевых работ около 1 млн тонн азотных удобрений в физическом весе в феврале-марте будет поставлено не более 40%.

"Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что даже при условии оплаты минеральных удобрений в декабре-январе аграрии могут рассчитывать на их фактическую поставку не раньше февраля-марта 2014 года. Более того, в связи с остановкой ряда химических предприятий в течение осенних месяцев, вполне реальна перспектива дефицита минеральных удобрений под урожай 2014", - отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Результатом такого развития событий станет существенное уменьшение внесения удобрений под основные сельскохозяйственные культуры, снижение урожайности, а следовательно, и валовых сборов зерновых и технических культур, падение валовой продукции агропромышленного комплекса и объемов валютных поступлений от экспорта", - добавил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!