Рынок компьютеров "вернулся в 2009 год"

Пятница, 10 января 2014, 10:32

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 году.

Об этом сообщает исследовательская фирма Gartner, пишут "Вести.Экономика".

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд.

В результате рынок "вернулся в 2009 г.". IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет.

На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.

Причиной рекордно низкого спроса на ПК стала популярность смартфонов и планшетов. Не только развитые страны, но и развивающиеся рынки переключают внимание на гаджеты.

Более того, в ряде развивающихся стран покупка большого смартфона, фаблета или планшета для многих людей становится полноценной заменой компьютеру, так как все базовые функции здесь присутствуют, малый размер обеспечивает удобство в эксплуатации, а цена ниже, чем у большинства ПК, если не брать в расчет хромбуки. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы. 

На первом месте по продажам компьютеров по-прежнему Lenovo.

У китайской компании, купившей несколько лет назад подразделение IBM по производству ноутбуков, 18,1% рынка. Количество проданных компьютеров у Lenovo даже подросло на 6,6%. Китайцам по-прежнему проще выживать благодаря стабильному спросу на продукцию, который обеспечивает полуторамиллиардное население КНР. На втором месте американская HP с 16,4%, и вот у нее продажи упали на 7,2%, что лучше отражает рыночный тренд.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.