Долг китайских компаний составил два годовых ВВП Ирландии

Понедельник, 9 декабря 2013, 17:10

В 2014 году китайским компаниям предстоит выплатить по долгам 427 миллиардов долларов, что сравнимо с двумя годовыми ВВП Ирландии.

Об этом сообщает  "Lenta.ru" со ссылкой на Bloomberg.

По информации издания, по сравнению с 2013 годом выплаты увеличатся на 19%.

Если продолжить сравнение Bloomberg, выяснится, что китайским компаниям придется заплатить за год больше, чем производит экономика Швеции (около 400 миллиардов долларов) и Швейцарии (около 370 миллиардов) или как экономики Финляндии и Дании вместе взятые (200 и 215 миллиардов долларов соответственно).

По всей видимости, Ирландия была выбрана для публикации агентства как страна, которая сильно пострадала от долгового кризиса и которой потребовалась помощь внешних кредиторов. Госдолг Ирландии превышает годовой ВВП приблизительно на четверть.

Инвесторы охотно вкладывались в долги китайских компаний на фоне рекордного роста местной экономики. В последнее время ситуация изменилась: ВВП в Китае в 2013 году вырастет меньше, чем на 8% в год, на фоне чего продажи облигаций китайских компаний значительно сократились.

Только в ноябре в Китае были отменены или перенесены на более поздний срок продажи облигаций на 96,1 миллиарда юаней, а месяцем ранее - еще на 29,8 миллиарда.

Bloomberg отмечает, что рост выплат вызывает опасения относительно кредитной устойчивости китайских компаний. Пока они еще ни разу не объявляли дефолт по своим облигациям.

Ранее сообщалось, что на фоне замедления темпов роста экономики Китая, увеличивается и доходность государственных облигаций страны.

В частности, в конце ноября доходность по 10-летним ценным бумагам превысила отметку в 4,72%, установив новый восьмилетний максимум. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!