Валютные резервы НБУ упали до семилетнего минимума

Понедельник, 9 декабря 2013, 09:11

Для удержания гривны от девальвации в ноябре Нацбанк потратил 800 млн долларов из резервов на интервенции.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, в ноябре международные валютные резервы Нацбанка сократились на максимальную за год сумму - 1,84 млрд долларов - и опустились до 18,79 млрд долларов.

Как заявили в НБУ, это самый низкий размер резервов с августа 2006 года, когда они составляли 18,73 млрд долларов. Последний раз более значительный отток валюты был еще в октябре 2012 года - тогда он составил 2,44 млрд долларов.

Как и прежде, значительная часть сокращения резервов была вызвана платежами в пользу МВФ - последние в нынешнем году платежи составили 955 млн долларов.

Сальдо Минфина по операциям с валютными облигациями было положительным: на выплату по облигациям госдолга было направлено 578 млн долларов, привлечено от их продажи 822 млн долларов.

Второй значительный фактор влияния на резервы - интервенции на сумму 800 млн долларов для поддержания курса.

Таким образом, отток средств из резервов составил 1,51 млрд долларов. Еще 330 млн долларов потеряны из-за курсовой переоценки евро и золота.

Как пишет издание, направление 800 млн долларов на поддержание валютного курса дало положительный результат - в ноябре доллар на межбанке и в обменных пунктах подорожал всего на 4 копейки.

Нацбанк пока не обнародовал данные по спросу на наличную валюту в ноябре, однако банкиры говорят, что за время протестов после Вильнюсского саммита спрос вырос в среднем на 5-10%.

На межбанке доллар с начала политического кризиса подорожал на 6 копеек, но в конце прошлой недели он потерял 2-3 копейки, вернувшись до уровня 8,24-8,25 гривен за доллар.

Наличный рынок демонстрировал в середине недели котировки на продажу доллара по 8,37-8,4 гривен, но уже к выходным максимальная котировка упала до 8,33 гривен. По данным портала finance.ua, наличный доллар в среднем подешевел до 8,23/8,27 грн/$. 

Банкиры опасаются неконтролируемых действий населения, на удовлетворение спроса которого идут резервы НБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!