Лукашенко отказался продавать оборонный завод российской компании

Пятница, 6 декабря 2013, 19:24

Белорусский президент Александр Лукашенко вновь охладил пыл Москвы, стремящейся усилить свои позиции в союзном государстве, предложив не отдавать Минский завод колесных тягачей, которого Кремль видит партнёром КамАЗа.

Об этом сообщает информационное агентство "Reuters".

По информации издания, Минский завод колесных тягачей производит военную технику, одним из основных покупателей которой является Россия.

"Меня удивляет то рвение, с которым сегодня не знаю правительство или завод хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого", - сказал Лукашенко, которого цитирует госинформагентство БелТА.

В июне российской посол в Белоруссии сказал, что союзники обсуждают объединение активов белорусского завода с крупнейшим российским производителем грузовиков, партнером немецкого Daimler. Москва говорила в мае, что в принципе договорилась с Минском о покупке завода тягачей.

"Вы подумайте очень серьезно... И, если продавать, то надо продавать не потребителям", - сказал Лукашенко.

Как отмечается, задолжавшая Москве и Международному валютному фонду миллиарды долларов Белоруссия добивается новой финансовой помощи от России, которая просит взамен привлекательные активы и расширения военного сотрудничества.

Но Лукашенко дезавуировал весенние заявления министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Москва уже в 2013 году разместит в Белоруссии свои военные самолёты.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.