Еврокомиссия не задерживала рассмотрение соглашений России по "Южному потоку"

Пятница, 6 декабря 2013, 15:36

Еврокомиссия смогла ознакомиться с соглашениями "Газпрома" с рядом стран ЕС по "Южному потоку" только 17 февраля 2013 года после их официального опубликования, после чего ей требовалось время на заключения, что было сделано в августе.

Об этом заявила официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер, передает "Интерфакс-Украина".

"Это неправда", - прокомментировала она заявление российской стороны, что Еврокомиссия отреагировала слишком поздно на эти соглашения, выдвинув свои претензии.

При этом Хольцнер отметила, что не все соглашения были сразу обнародованы. В августе Еврокомиссия указала странам-участницам проекта "Южный поток" на несоответствия европейскому законодательству.

Это было сделано 14 августа, уточнила Хольцнер.

"Наше решение было утверждено в октябре, и мы проинформировали Россию, что нужно возобновить переговоры по этим соглашениям", - заявила представитель Еврокомиссии.

Отвечая на вопросы, она вновь подтвердила, что строительство газопровода, как таковое, не затрагивает европейского законодательства. Это законодательство применяется с началом эксплуатации газопровода, добавила Хольцнер.

"А это означает, что этот газопровод должен быть доступен всем компаниям, нужно контролировать тарифы, платить за использование газопровода. Эти тарифы должны быть определены в соответствии с европейским регламентом", - пояснила она.

"Нет, мы не теряли времени", - подчеркнула официальный представитель ЕК, отметив, что в августе затронутые проектом государства-члены были письменно проинформированы о том, что неправильно в соглашениях и, соответственно, должно быть пересмотрено.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.