Facebook обвиняют в уходе от уплаты налогов в Ирландии

Пятница, 6 декабря 2013, 13:15

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook использовала "двойную ирландскую" схему ухода от налогов, что позволило ее ирландскому подразделению по итогам 2012 года заплатить 1,9 миллиона евро налогов при выручке в 1,79 миллиарда евро.

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на Financial Times. 

Согласно финансовой отчетности, Facebook Ireland Limited, в которой работают 382 человека, получила по итогам 2012 года около 1,75 миллиарда евро выручки. Затем сделала отчисления своей "материнской" компании Facebook Holdings Limited, также зарегистрированной в Ирландии, за пользование интеллектуальными правами на технологическую платформу.

В итоге, Facebook Ireland Limited получила убыток до налогообложения в размере 626 тысяч евро. При этом компания заплатила 1,95 миллиона евро налога и налог на прибыль нерезидента в размере 4,4 миллиона евро.

Документы "материнской" Facebook Holdings Limited показывают, что некоторые ее акционеры - "дочки" Facebook, зарегистрированные на Каймановых островах, где не взимают налог на прибыль.

Facebook -  не единственная технологическая компания, которая используют Ирландию для оптимизации своих налогов от деятельности в Европе. Обвинениям со стороны властей европейских стран, например, уже не раз подвергалась Google.

В июле агентство Reuters опубликовало собственное исследование, которое показало, что 37 из 50 крупнейших IT-компаний США не являются налоговыми резидентами в странах, которые являются их крупнейшими рынками в Европе. В этот список, помимо Google и Facebook, вошли Apple, Microsoft, Dell, Oracle и другие.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.