Китайцы будут строить порт в Крыму

Пятница, 6 декабря 2013, 09:16

Украина вернулась к идее строительства морского порта в Крыму для привлечения грузопотоков из Китая.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера китайская BICIM и частная компания "Киевгидроинвест" (разработчик проекта строительства порта) на бизнес-форуме в Пекине подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Крыму около поселка Фрунзе (Сакский район), заявил журналистам генеральный директор украинского предприятия Алексей Мазюк.

По его словам, проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, при этом государство получит 50% построенной инфраструктуры, а финансирование будет обеспечено исключительно за деньги китайского инвестора и без госгарантий. Подробно об условиях сотрудничества стороны пока не сообщают. 

Предполагается, что акватория порта будет иметь глубину 25 м. В нем будет построено несколько терминалов, включая контейнерный и зерновой мощностью до 10 млн т в год. Он будет способен принимать большие океанские суда с глубокой осадкой. Строительные работы должны начаться в 2014 году.

Первая очередь будет окончена примерно через четыре-пять лет. Для этого потребуется порядка 3 млрд долларов.

Согласно расчетам Мазюка, общая годовая мощность порта должна составить 140 млн т. Ожидается, что за счет портовых и других сборов государство будет получать не менее 1,5 млрд долларов в год. Он также добавил, что через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу, так и в обратном направлении. 

Напомним, в 2004 году тогдашний глава Министерства транспорта и связи Георгий Кирпа рассматривал возможность строительства порта на озере Донузлав, который должен был принимать товары из Китая, напоминает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Крук.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.