Украинский бюджет может закончить год с "дыркой" в 100 миллиардов

Четверг, 5 декабря 2013, 20:32

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что дефицит государственного бюджета в текущем году может достичь исторического максимума и составить 100 млрд гривен.

Об этом пишет "Обком" со ссылкой на УНИАН.

"В этом году бюджетный дефицит может перекрыть печальный рекорд 2009 года и составить 100 млрд гривен. В соответствии с Законом про бюджет на 2013 год, его доходы должны были вырасти более чем на 12%. Но мы имеем результаты 11 месяцев, остается месяц до конца года, и на текущий момент доходы выросли всего на 2,8%", - сказал Пинзеник.

По его словам, страна не имеет права жить с такой "дырой", и это закончится серьезными испытаниями.

Он также отметил, что дефицит придется закрывать самостоятельно за счет Национального банка. Частично дыра в бюджете уже покрыта банальным влезанием в новые долги. Но очень беспокоит тот факт, что все большее участие в бюджетном процессе принимает Национальный банк.

"Нацбанк перечислил в казну 27 млрд гривен в сравнении с 16,6 млрд гривен в прошлом году. Пока я не вижу в этом явных угроз, но сама по себе такая тенденция остается тревожной. Несмотря на заявления правительства о том, что у нас якобы растет экономика, на самом деле бюджетные доходы уменьшились", - сказал Пинзеник.

При этом он обратил внимание, что происходящее в экономике не имеет прямой связи с нарастающим в последние недели политическим противостоянием.

"Если посмотреть на ситуацию, которая сложилась, она напоминает ситуацию прошлого года - бюджет нереальный, в бюджете большая дыра. И вместо того, чтобы решать проблемы, которые не позволяют выполнять бюджетные обязательства, правительство влезает в многомиллиардные долги", - отметил экс-министр.

По его словам, бюджет этого года провален. И он показывает реальные масштабы проблем, которые существуют в украинской экономике. Такая ситуация складывалась в Украине с первого месяца текущего года.

"Это ответственность правительства, которое подготовило нереальный бюджет, которое не обеспечило реальных источников финансирования, и которое привело к критическому росту долгов", - подчеркнул парламентарий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!