S&P снова может снизить рейтинг Украины

Четверг, 5 декабря 2013, 10:05

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's может снизить суверенный рейтинг Украины с текущего уровня "B-" в случае дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия.

Об этом заявил агентству Bloomberg аналитик S&P Тревор Каллинэн, передает "Интерфакс-Украина".

"Все еще сохраняется короткий период, в течение которого Украина потенциально может привлечь средства, но чем дольше она с этим тянет, тем больше вероятность, что нам придется снизить рейтинги", - отметил эксперт.

Основным фактором для S&P будет сохранение или утрата Украиной способности привлекать финансирование. Степень воздействия протестов на эту способность может оказать дополнительное отрицательное воздействие на рейтинги.

Вместе с тем Каллинэн указал, что "текущие события учтены в уже и без того очень низком рейтинге Украины".

Аналитик ожидает ослабления курса гривны к доллару до 9,5 в 2014 году с примерно 8,24 гривны.

Напомним, 1 ноября S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины с "B" до "B-" (уровня Греции), подтвердив при этом "негативный" прогноз.

Как известно, накануне в рейтинговом агентстве Fitch заявили о намерении пересмотреть суверенные рейтинги Украины в ближайшее время.

Экспертов Fitch тревожит ситуация с внешним финансированием Украины, бюджетным дефицитом и ростом государственного долга.

По данным Министерства финансов, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в сентябре вырос на 0,709 миллиарда долларов, или на 1,04%, - до 69,06 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!