Мнение эксперта: Янукович поехал в Китай просить денег на энергопроекты

Среда, 4 декабря 2013, 17:09

Одним из главных итогов визита Януковича в Китай может стать договоренность об участии китайских финансовых структур в энергетических проектах.

Такое мнение "Экономической правде" высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"И это кроме традиционного ключевого интереса Китая в аграрных, товарных и инфраструктурных проектах Украины", - считает эксперт.

По его словам, визит Януковича в Китай проходит на фоне проблем с расчетами за газ, безуспешными поисками денежных средств для проведения модернизации ГТС и электроэнергетической отрасли, попытками заменить дорогой российский газ на более дешевое сырье.

Эксперт также отметил, что в первую очередь речь идет о проекте замещения природного газа углем и строительство заводов по газификации угля.

"Пока этот проект на 3,6 млрд долларов не сдвинулся с места. От Украины и Януковича китайская сторона ждет гарантий выполнения условий контракта. Можно ожидать, что после китайского визита строительство заводов по газификации угля будет реализовано", - заявил Корольчук.

Вторым вопросом, по его мнению, является выделение Украине более 3 млрд доллароов кредитов для "поддержания" энергетической отрасли. Средства могут быть использованы как для погашения долгов, так и для реконструкции объектов.

"Одной из тем переговоров станет и возможное участие китайских компаний в реализации проектов добычи газа и нефти на шельфе Черного моря. Китай вслед за Shell, Chevron, ExxonMobil, ENI и EDF также заинтересован в добыче энергоресурсов в Украине", - сказал эксперт.

"В то же время власти стоит помнить, что за китайскую денежную поддержку придется рассчитываться в будущем. Как и за такие же полученные "пряники" и от России, и от ЕС", - подытожил Корольчук.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!