Ставицкий надеется снизить цену на газ за счет России или Словакии

Среда, 4 декабря 2013, 09:14

Украина рассчитывает значительно снизить среднюю цену природного газа.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В понедельник в интервью "5 каналу" министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что госбюджет на 2014 год будет рассчитываться с учетом новой, сниженной цены газа - 280 долларов за тысячу кубометров.

Он пояснил, что скидка может быть получена благодаря переговорам с Россией, которой Украина предложит восстановить ежегодные контрактные объемы закупок в размере 50 млрд кубометров. Снижение объемов закупки повлекло падение продаж и котировок акций "Газпрома", напомнил министр.

О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в интервью центральным телеканалам и президент Виктор Янукович.

Глава государства отметил, что цель политики Украины в этом вопросе - избавление от "крайне невыгодной цены".

По словам Януковича, именно "несправедливая стоимость" вынудила наше государство сократить объемы потребления российского газа. Президент подчеркнул, что Россия также несет от этого потери.

"Они начали терять рынок Украины, и им это невыгодно", - отметил Янукович. 

Как сообщается, в этом году украинские компании купят у России 27 млрд кубометров газа по средней цене 401 долларов за тысячу кубометров на общую сумму 10,8 млрд долларов.

"Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом 30-процентной скидки у России будет куплено топлива на 14 млрд долларов.

"Газпром" выигрывает в объеме продаж, и с точки зрения экономики наше предложение должно его заинтересовать", - заявил источник в Минэнергоугля.

По его словам, излишки газа будут реэкспортированы из страны, что разрешено действующим соглашением от 19 января 2009 года.

"Часть топлива, закачанного компанией Ostchem в ПХГ, будет реэкспортирована уже этой зимой, и "Газпром" согласился на это, - отметил собеседник в Минэнергоугля. - Поэтому у монополии нет причин не согласиться на предложение Украины по увеличению закупок газа и реэкспорту". 

Официально в "Газпроме" заявление Ставицкого не комментируют.

Однако источник, знакомый с позицией компании, сказал, что "Газпром" ожидает от Украины официального предложения, которое пока не получил.

"Нынешнюю позицию можно обсудить, она, по крайней мере, содержит в себе не только требование снизить цену, но и уступки с украинской стороны", - отметил источник.

Украина надеется, что переговоры с Россией о снижении цены газа успешно завершатся до конца этого года.

В случае отрицательного результата Минэнергоугля рассчитывает все равно уменьшить затраты на газ - за счет покупки на спотовом рынке и импорта через Венгрию, Польшу и Словакию.

В этом случае средняя цена газа составит около 370 долларов за тысячу кубометров, и тогда именно она будет заложена в проект госбюджета-2014, сказал Ставицкий.

Источник в Минэнергоугля объяснил, что цена, которую назвал министр, базируется на прогнозе снижения цен на нефть в следующем году в связи с началом добычи в США сланцевой нефти и увеличением поставок нефти из Ирана.

Напомним, цена газа на мировых биржах зависит от изменения стоимости нефти. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!