Мнение эксперта: Кипр теряет статус "налогового рая" из-за изменений в налогообложении

Пятница, 27 декабря 2013, 16:08

Кипр с начала 2014 года потеряет статус "налогового рая" из-за ряда изменений в налогообложении тех доходов резидентов Кипра, источник которых находится в Украине.

Такое мнение высказала управляющий партнер Адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.

По ее словам, именно эти доходы в большей степени интересуют украинских предпринимателей, привыкших долгие годы владеть активами в Украине посредством кипрских компаний.

"До конца 2013 года действует соглашение между правительством СССР и правительством Кипрской Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества", - сообщает эксперт.

Она также отметила, что в соответствии с этой конвенцией вообще не облагаются налогом доходы резидента одного договаривающегося государства, полученные в другом договаривающемся государстве, в виде: платежей по авторским правам и лицензиям, дивидендов и процентов.

"Также не подлежат налогообложению доходы от международных перевозок резидента одного договаривающегося государства, полученные в другом договаривающемся государстве", - рассказывает Швец.

По ее словам, в июле 2013 года Верховная рада ратифицировала Конвенцию между правительством Украины и правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения и противодействию уклонению от налогов на доходы", которая уже не предоставляет резидентам обоих государств такого льготного налогового режима.

При этом, существенные изменения произошли в налогообложении так называемых пассивных доходов, получаемых резидентами одного договаривающегося государства из источника в другом государстве.

"Так, теперь дивиденды, выплачиваемые, например, украинской компанией своему кипрскому учредителю, будут облагаться налогом в Украине. При этом, если участник владеет не менее чем 20% в компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в компанию более 100 тысяч евро, налог составит 5% от выплачиваемой суммы. Во всех остальных случаях налог составит 15%", - рассказывает Швец.

Кроме того, проценты, выплачиваемые украинским заемщиком кипрскому кредитору по договорам займа, кредита и иным видам долговых обязательств, теперь могут облагаться налогом и в Украине, но такой налог не может превышать 2% от суммы процентов.

Швец отмечает, что установленные Конвенцией ставки налогов на пассивные доходы хоть и ужесточают налогообложение таких доходов, они все равно существенно ниже ставок, установленных Налоговым кодексом.

"Поэтому, в любом случае, использование кипрских компаний для подобного рода операций не перестает быть выгодным для украинских предпринимателей", - говорит эксперт.

Управляющий партнер компании считает, что на желание украинского бизнеса и далее использовать кипрские компании может скорее повлиять нестабильная ситуация в банковской системе Кипрской Республики, возможные ограничения сумм платежей и так далее, чем вступление в силу новой Конвенции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!