Совет Нацбанка похвалила регулятор за стабильность гривны

Пятница, 27 декабря 2013, 13:18

Проведение Нацбанком денежно-кредитной политики в январе-сентябре 2013 года соответствовало целям и задачам, позволило обеспечить стабильность денежной единицы Украины, способствовало стабильности банковской системы.

Об этом заявил Совет Нацбанка, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Согласно сообщению, совет отметил, что в течение января-сентября 2013 показатель прироста индекса потребительских цен в годовом измерении колебался на уровне, близком к нулю.

"Макроэкономические условия осуществления денежно-кредитной политики характеризовались улучшением платежного баланса, сводный профицит которого за три квартала текущего года составил 1,5 млрд долларов по сравнению с "минус" 0,8 млрд долларов в соответствующем периоде 2012 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это способствовало сбалансированности валютного рынка и предполагаемой динамике обменного курса гривны, который за 9 месяцев 2013 года на межбанковском валютном рынке снизился относительно доллара на 1,18% - до 8,1471 гривен за доллар.При условии обеспечения сдержанной инфляционной динамики Нацбанком употреблялись системные меры по стимулированию развития национальной экономики, в частности путем обеспечения соответствующего объема денежного предложения.

Так прирост денежной массы за январь-сентябрь 2013 составил 12,7% , монетарной базы - 11,5 %.

Согласно решению Совета превышение показателем прироста монетарной базы годовых прогнозных ориентиров, определенных
основными принципами денежно-кредитной политики на 2013 год, обусловливалось ситуацией в экономике и было допустимым в соответствии с рекомендациями, указанных в Решении Совета от 5 сентября 2013 №11 по созданию надлежащих монетарных стимулов для возобновления экономического роста.

Совет констатирует, что стабильность денежной единицы способствовала повышению доверия к ней субъектов экономики.

Увеличение депозитов в национальной валюте в январе-сентябре 2013 года составил 22,8%, в ​​то же время в иностранной валюте - только 1,4%. Как результат показатель долларизации депозитов за этот период снизился с 43,7% до 39%.

"Рост ресурсной базы банков способствовало снижению средневзвешенной процентной ставки по кредитам в национальной валюте до 15,2% в сентябре 2013 года с 17,6% в декабре 2012 года, на межбанковском кредитном рынке - до 3,1% с 8,1% соответственно", - говорится в сообщении Совета.

Увеличение депозитного портфеля банков и стабилизация рыночных ожиданий способствовали постепенной активизации кредитования реального сектора экономики - за 9 месяцев 2013 рост кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, составил 7,1% по сравнению с 3,5% в соответствующем периоде 2012 года.

Совет рекомендовал правлению Нацбанка в случае дальнейшего сохранения низких темпов инфляции при регулировании объема денежного предложения до конца 2013 года продолжать руководствоваться Рекомендациями.

Правлению Нацбанка также рекомендовано в рамках выполнения основной функции Нацбанка по обеспечению стабильности национальной денежной единицы максимально эффективно поддерживать меры Кабмина по стимулированию экономического роста.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!