В бюджете-2014 не предусмотрено снижение цен на российский газ - депутат

Четверг, 26 декабря 2013, 19:08

Договоренности с Россией о снижении цены на газ и выделении кредита не отражены в проекте государственного бюджета Украины на 2014 год, представленном на рассмотрение Верховной рады 19 декабря.

Об этом заявила народный депутат Украины, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз в интервью УНИАН.

"Все разговоры о том, что утверждение госбюджета откладывалось в ожидании информации о ценах на газ, курсе валют и российском кредите, которые будут отображены в бюджете, - просто выдумка. Я внимательно прочитала проект и не увидела в нем ни снижения цен на газ, ни валютного курса для расчетов "Нафтогаза", - сказал она.

Депутат отметила, что в бюджете на следующий год не предусмотрено получение оставшихся 12 млрд долларов кредита Российской Федерации.

"По внешним заимствованиям прогнозируется 46 млрд гривен, и даже если мы нигде больше не будем занимать, очевидно, что 12 млрд долларов здесь не помещается. Вероятно, это долгосрочная перспектива", - сказала Слюз.

В то же время, она не исключает, что в течение года планка внешнего долга может пересматриваться, как это было в декабре текущего года.

Также Слюз отметила, что ежеквартальный пересмотр цены на газ дает России определенные рычаги давления на Украину.

"Я бы предложила, чтобы каждая из наших промышленных монополий заключила соглашение с российским "Газпромом" отдельно. Почему "Нафтогаз" берет на себя эти полномочия?", - сказала она.

Как сообщалось, Кабмин 19 декабря представил на рассмотрение Верховной рады законопроект о госбюджете Украины на 2014 год, согласно которому прогнозируется инфляция на уровне 4,3%, рост ВВП на 3%, дефицит на уровне 59,5 млрд гривен и госдолг на уровне 35% от ВВП.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!