Apple оштрафовали за нарушение рыночных правил

Среда, 25 декабря 2013, 20:52

Антимонопольная служба Тайваня оштрафовала компанию Apple на 675 тысяч долларов, так как сочла, что производитель iPhone нарушает рыночные правила, чересчур активно диктуя продавцам порядок розничных цен на iPhone 5S и 5C.

Об этом пишет "CyberSecurity".

По словам антимонопольщиков Тайваня, Apple, передавая товар для продажи местным компаниям, одновременно с ним передает и дистрибуционные права на него, и, соответственно, не может указывать, по каким именно ценам продавать смартфоны покупателям.

По словам представителей антимонопольного ведомства, Apple была оштрафована на 20 млн новых тайваньских долларов. Производитель может обжаловать это решение, однако если суд более высокой инстанции подтвердит правоту рыночного регулятора, то Apple придется выплатить штраф в 2,5 раза больший.

Местная пресса отмечает, что три мобильных оператора Тайваня - компании Chunghwa Telecom, Far Eastone Telecommunications и Taiwan Mobile - уже давно сетовали на политику Apple, а также ее чересчур жесткие требования к продавцам.

Все три компании говорят, что работают по отличным от конкурентов стратегиям и тарифным планам, поэтому и цены на iPhone у них должны различаться.

"Понятно, что в данном случае Apple пытается объяснить рынку и регулятору: iPhone - это премиальный продукт и компания хочет продавать его по премиальной цене", - пишет издание.

Также отмечается, что это часть стратегии по так называемой защите бренда, поэтому Apple не хочет, чтобы iPhone рассматривался как инструмент ценового демпинга. В теории это должно работать, однако на практике данная стратегия дает сбои, особенно на жестко регулируемых рынках.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!