Газ для украинской промышленности подешевеет только к концу 2014 года

Среда, 25 декабря 2013, 17:27

Цена газа для промышленных предприятий Украины в 2014 году будет снижаться ежеквартально и к концу года составит около 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил во время телемоста "Украинская промышленность: реалии и перспективы", передает УНИАН.

"Мы приняли решение поэтапно, раз в квартал, снижать цену на газ и выйти в конце года примерно на 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров. Такой у нас расчет", - сказал премьер.

Азаров пояснил, что цена на газ для промышленников не может быть снижена одномоментно, поскольку в подземных хранилищах накоплен значительный объем газа, который закупался по прежней цене.

"Мы же весь прошлый год, особенно осенью, закачивали газ в ПХГ по старой цене. Мы накопили этого газа приблизительно 17 млрд кубометров. Мы его должны продавать, разбавляя старый газ по старой цене с новым газом по меньшей цене", - пояснил глава правительства.

Как сообщалось, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года.

Подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как раньше она составляля свыше 400 долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!