Минфин хочет закрепить зарплаты бюджетников за госбанками

Среда, 25 декабря 2013, 14:39

Министр финансов хочет законодательно закрепить выплату заработной платы работникам бюджетных организаций фактически только за двумя украинскими банками.

Об этом сообщает пресс-служба юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры".

"Это следует из предложенного Минфином проекта приказа "Об утверждении изменений в Порядок проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений", - говорится в сообщении.

Согласно документу, в таком конкурсе могут участвовать только банки, доля государства в которых составляет не менее 75% капитала, а уставный капитал - свыше 10 млрд гривен.

"Таким критериям соответствуют только Ощадбанк, Укрэксимбанк и Родовид Банк. Однако последний имеет статус санационного и не сможет заниматься непрофильной деятельностью", - сообщает пресс-служба.

"Такой приказ можно расценивать как нарушение конкурентного законодательства, поскольку им значительно ограничивается, если быть точным исключается, участие коммерческих банков в процессе выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", - заявляет старший юрист компании "Алексеев, Бояруков и партнеры" Александр Ткачук.

По его словам, устанавливая такие критерии отбора, Минфин заранее знает, кто будет принимать участие в таком конкурсе - ОщадБанк и Укрэксимбанк.

"Это противоречит понятию открытости конкурса, каким он должен быть в соответствии с Постановлением Кабинета министров от 22.04.05 №318. Также это противоречит положениям Закона Украины "О защите экономической конкуренции", - отмечает Ткачук.

По его мнению, подобный приказ, в случае его принятия, банки смогут обжаловать в судах. Приказ может быть признан недействительным с момента принятия в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства. Основания - противоречие приказа положениям действующего законодательства.

Также, по его словам, обжаловать этот приказ можно и в Антимонопольный комитет по процедуре, установленной Законом Украины "О защите экономической конкуренции".

"Подобное решение Минфина противоречит положениям статьи 4 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", согласно которой государственная политика в сфере развития конкуренции и ограничения монополизма в хозяйственной деятельности должна быть направлена на демонополизацию экономики, поддержку субъектов хозяйствования, которые способствуют развитию конкуренции", - рассказывает Ткачук.

"Кроме того, статьей 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" предусмотрено, что антиконкурентными действиями органов власти, является принятие любых актов, заключение соглашений, любые другие действия или бездеятельность, которые привели или могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции. А это запрещено", - отмечает юрист.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!