Гейтс дал денег на "мочевую зарядку" для смартфонов

Вторник, 24 декабря 2013, 20:44

Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс продолжает работать над улучшением санитарных условий в странах третьего мира, особенно там, где у населения нет доступа к чистой воде.

Об этом пишут "Вести.ру".

Значительная часть усилий была сфокусирована на инновациях, касающихся конструкции туалетов. Кроме того, организация готова поддерживать ученых, разрабатывающих эффективные способы использования продуктов жизнедеятельности человека.

Как писало издание, ученые нашли способ использовать человеческую мочу для подзарядки смартфонов и других электронных гаджетов.

В их системе моча проходит через несколько "микробных топливных элементов", содержащих микроорганизмы. Бактерии питаются содержащимися в необычном "топливе" органическими веществами, а продукты их жизнедеятельности помогают генерировать небольшой ток.

Заряд, образующийся при расщеплении веществ, накапливается на конденсаторе.

По словам Иоанниса Йеропулоса из Университета Западной Англии, сейчас энергии хватает только на небольшие "прогулки" по интернету, отправку СМС или короткий звонок.

Кроме того, сам топливный элемент размерами больше напоминает автомобильный аккумулятор, чем карманный гаджет.

Тем не менее, разработка британцев явно заинтересовала бывшего главу Microsoft. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил им грант на продолжение исследований и усовершенствование "мочевого" источника питания.

Ранее среди получателей грантов от Гейтса были замечены изобретатели "презерватива будущего".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!