Парламент Италии одобрил введение "налога Google"

Вторник, 24 декабря 2013, 19:39

Депутаты итальянского парламента проголосовали за введение новой меры в налоговом законодательстве страны.

Об этом пишут "Вести.Экономика".

Согласно положениям нового закона итальянские компании будут обязаны покупать онлайновую рекламу у компаний, зарегистрированных в Италии.

Депутаты итальянского парламента проголосовали за введение новой меры в налоговом законодательстве страны. Законопроект был принят в рамках бюджета Италии на 2014 г.

Согласно положениям нового закона итальянские компании будут обязаны покупать онлайновую рекламу у компаний, которые зарегистрированы в Италии.

"Налог Google" получил свое название благодаря практике по использованию легальных лазеек в налоговом законодательстве стран со стороны таких компаний, как Google, Apple, Amazon, Yahoo! и ряда других крупных корпораций. Львиная доля доходов корпораций переводится в страны или офшорные зоны с низкими налоговыми ставками.

Это позволяет компаниям "экономить" огромные суммы, вместо того чтобы выплачивать налоги в тех странах, в которых они получают прибыль от своего бизнеса.

В частности, Google продает рекламу компаниям через свое подразделение в Ирландии. Данное подразделение выплачивает роялти (лицензионные платежи) еще одному подразделению Google в Ирландии, которое зарегистрировано на Бермудских островах.

В 2012 г. таким образом Google перевела около 12 млрд долларов - большую часть от своих прибылей от операций во всем мире - на Бермуды. Это позволило компании сэкономить более 2 млрд долларов на уплате налогов.

Один из основателей Google, Эрик Шмидт, уже отмечал, что "гордится легальными схемами оптимизации налоговых выплат, которые использует Google".

Власти хотят добиться увеличения налоговых поступлений в условиях медленного экономического роста и высокой долговой нагрузки. Однако корпорации не горят желанием идти национальным правительствам навстречу в этом вопросе.

"Налог Google", одобренный парламентом Италии, вступает в силу с 1 января 2014 г.

Однако его будущее в свете критики со стороны наднациональных образований в Европе пока остается неясным.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!