В 2013 году рынок слияний и поглощений в Украине вырос вдвое

Вторник, 24 декабря 2013, 12:46

Рынок слияний и поглощений в Украине по результатам 2013 года может достичь примерно 8 миллиардов долларов, что более чем в два раза превысит показатель 2012 года.

Об этом сообщают аналитики специализированного оператора рынка M&A - компании "МТ-Инвест", передает пресс-служба Украинского союза промышленников и предпринимателей.

По информации пресс-службы, количество транзакций, в прошлом году составляло около 120, может вырасти до 160 в 2013 году.

"Напомним, в начале года прогнозировалось, что объем рынка составит 4-5 млрд долларов. Однако, главными неожиданностями года стали продажа Inter Media Holding структурам Group DF и перепродажа Укртелекома структурам СКМ", - отмечают аналитики.

Первая из этих транзакций, несмотря на то, что цена в более 2 млрд долларов является достаточно высокой, очень похожа на вынужденную продажу под давлением провластных структур, утверждают аналитики компании.

"Продажа Укртелекома также выглядит несколько странной, поскольку цена продажи (около 1,3 млрд долларов) является почти такой же, как цена приватизации в 2011 году, хотя продавец заявляет, что транзакция является выгодной для всех сторон", - говорится в сообщении.

Относительно прогнозов на следующий год, то аналитики "МТ-Инвест" предусматривают, что объем рынка M&A 2014 года может остаться на уровне уходящего.

На это, в частности, повлияет возможность осуществить продажу активов западных банков, которые уже выставлены на продажу или могут быть выставленными, возможность крупных сельскохозяйственных холдингов и в дальнейшем проводить увеличение и структурирование активов.

Также, по мнению аналитиков, повлияет готовность или вынужденность власти пойти на продажу тех активов, что еще остаются в государственной собственности, желание инвесторов или местных, или иностранных, делать какие-то значительные движения.

А напоследок значительное влияние будет политическая ситуация в стране, убеждены в компании "МТ-Инвест".

Наиболее перспективными в следующем году аналитики называют фармацевтику и так-называемые "высокотехнологичные" компании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!