Правительство обнародовало экономическую цену отказа от евроинтеграции

Вторник, 24 декабря 2013, 09:45

Отказ от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС и активизация экономических отношений с Россией не только позволят Украине избежать потерь в 36,9 миллиарда долларов, но и приведут к притоку валюты на 5,1 миллиарда долларов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Кабмина.

Как отмечается, правительство Николая Азарова использует все доступные способы убеждения общественности в том, что договоренности с Россией и отказ от соглашения об ассоциации с ЕС были неизбежны с точки зрения экономических интересов Украины.

Вчера в Кабмине обнародовали слайды, в которых говорится, что подписание СА привело бы к потерям в размере 36,9 млрд долларов в следующем году. Решение "отложить подписание" обеспечит выгоду в 5,1 млрд долларов.

И если в первом случае золотовалютные резервы Национального банка к концу 2014 года не изменятся с нынешнего уровня в 18,8 млрд долларов, то во втором случае они вырастут до 24 млрд долларов. Автор этих расчетов не указан.

В Министерстве экономического развития и торговли и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины сообщили, что они не проводили подобные расчеты. 

Несмотря на разницу между двумя сценариями в 42 млрд долларов, потери Украины именно от создания зоны свободной торговли с ЕС неназванные эксперты оценили всего в 1 млрд долларов. Дефицит торговли с Евросоюзом в случае подписания СА вырос бы до 11 млрд долларов.

Платежи за российские энергоносители учтены дважды: и в платежах за газ, и в сальдо торговли со странами Таможенного союза. Снижение цен на газ приведет к уменьшению газовых платежей с 10 млрд долларов до 6,5 млрд долларов.

При этом отмена ограничений в торговле с ТС и невведение новых санкций по отношению к Украине уменьшат отрицательное сальдо торговли со странами ТС с 15 млрд долларов до 5 млрд долларов. В январе-октябре 2013 года дефицит Украины в торговле товарами с ТС составил 6,48 млрд долларов, то есть по итогам нынешнего года может превысить 7,5 млрд долларов.

Это значит, по мнению эксперта, что санкции со стороны Таможенного союза обошлись бы Украине еще в 7,5 млрд долларов. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!