Инфляция в Исландии станет самой высокой в Европе

Понедельник, 23 декабря 2013, 17:59

Учитывая нынешние темпы роста цен, уровень исландской инфляции в 2013 году может составить 4,3%, что станет рекордом среди стран Европы. 

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные бюро статистики Исландии.

Согласно данным, индекс потребительских цен в декабре вырос на 4,2% к аналогичному периоду прошлого года. Это намного больше, чем в ноябре - 3,7%.

Как сообщает ведущее финансовое издание страны - газета "Видскипбладид", по показателю инфляции Исландия намного опередила следующую за ней Эстонию, где инфляция составила 3,4%, и Нидерланды, где за год показатель вырос на 2,7%.

При этом, как ранее сообщило европейское статистическое агентство Евростат, в годовом выражении средний показатель инфляции в ЕС снизился в ноябре до 0,9% при том, что большую часть года эта цифра держалась на уровне 1,6%.

Как отмечается, новое правительство Исландии, население которой составляет 320 тысяч человек, в этом году распустило все структуры, с 2009 года занимавшиеся переговорами о вступлении страны в ЕС.

При этом страна еще не преодолела последствия кризиса 2008 года, когда исландский финансовый пузырь лопнул, по сути сделав остров банкротом.

Однако проект предыдущего правительства социалистов, считавших, что вступление в Евросоюз и переход на евро смогут оздоровить национальную экономику, уже год как свернут, и большинство жителей страны выступают против присоединения к ЕС, хотя и высказываются за необходимость проведения обещанного властями референдума по этому вопросу.

Теоретически присоединение к Евросоюзу могло бы принести Исландии значительные выгоды в области валютного регулирования, однако под угрозой может оказаться рыболовецкая отрасль страны из-за тянущегося спора с соседями о квотах на вылов многих ценных промысловых пород.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!