Белоруссия снижает тарифы для промпотребителей

Понедельник, 23 декабря 2013, 17:06

Правительство Белоруссии с 1 января 2014 года снижает тарифы на газ, электро- и теплоэнергию для промышленных потребителей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Белоруссии, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в сообщении пресс-службы, тарифы на газ для производителей азотных удобрений снизятся на 13%, для предприятий электроэнергетики - на 7,7%, для производителей овощей, бюджетных организаций и организаций ЖКХ - на 7,5%.

В настоящее время для генерирующих компаний установлена льготная цена на газ в размере 216,8 долларов за тысячу кубометров.

Тарифы на электроэнергию для крупных предприятий стекольной, цементной, химической отраслей с будущего года снижаются на 0,035 долларов за 1 кВт.ч, для остальных крупных промышленных потребителей - на 0,005 долларов за 1 кВт.ч.

"Тенденции развития экономики позволяют обеспечить повышение конкурентоспособности отечественных производителей за счет снижения энергетической составляющей в их затратах", - говорится в сообщении.

Снижение тарифов на тепловую энергию затронет крупные предприятия химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Тарифы для них уменьшатся на 15,8%.

"Принятые меры позволят улучшить условия хозяйствования в реальном секторе экономики в 2014 году и являются частью системной работы правительства по снижению перекрестного субсидирования в экономике страны", - отмечает пресс-служба.

Первый вице-премьер республики Владимир Семашко в октябре заявлял, что Белоруссия в 2014 году планирует отказаться от перекрестного субсидирования в энергетике при расчетах за природный газ, в 2015 году - при расчетах за тепло.

Между тем, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович утверждает, что полностью уйти от перекрестного субсидирования в экономике будет возможно не ранее 2016 года.

По данным Семашко, в настоящее время население оплачивает только 55,7% реальной стоимости газа и немногим более 18% реальной стоимости теплоэнергии. В то же время население потребляет более 50% вырабатываемой в республике теплоэнергии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!