Россия подала в ВТО иск к ЕС

Понедельник, 23 декабря 2013, 14:15

Россия 23 декабря подала первый иск во Всемирную торговую организацию к ЕС по вопросу энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований.

Об этом пишут "Вести.Экономика".

Как сообщается, запрос о консультациях является первым шагом при судебных разбирательствах в ВТО. По правилам ВТО, консультации должны быть проведены в течение 60 дней с даты запроса, то есть до 22 февраля 2014 г. 

"В случае, если в течение этого срока стороны не найдут решения проблемы, Россия сможет потребовать рассмотрения спора панелью арбитров в ВТО. Первый раунд консультаций может состояться уже после новогодних каникул", - заявил источник. 

"Несправедливая антидемпинговая практика ЕС была предметом обсуждения на многочисленных экспертных консультациях, на практически всех встречах на высшем уровне, в судах ЕС, однако не привела к изменению позиции нашего основного торгового партнера.

В условиях, когда другие способы урегулирования этой проблемы оказались исчерпанными, обращение к процедурам ВТО является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления нормальных условий торговли с ЕС", - пояснил источник. 

В Минэкономразвития поясняли, что демпинг возникает в случае, если продажи на экспорт осуществляются по ценам, которые ниже цен на внутреннем рынке. В случае, если демпинговый экспорт наносит ущерб промышленности страны-импортера, то эта страна может ввести меры защиты, как правило, в виде дополнительных ввозных пошлин. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!