Янукович предлагал Путину контроль над ГТС на "братских" условиях

Понедельник, 23 декабря 2013, 12:28

Украина предлагала России создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой на "паритетных" условиях, но не получила от РФ сигнала о готовности на такую ​​модель.

Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко в эфире телеканала "1+1", пишет ZN.UA.

"Была принципиальная позиция нашего президента, нашей страны, мы готовы на любую модель сотрудничества, но паритетно на братских началах. 50 на 50. Консорциум 50/50. ГТС - 50/50. Только паритетная модель. К сожалению, мы не получили со стороны российских коллег сигнала, что они готовы на такую ​​модель. Поэтому так трудно шли переговоры", - отметил Бойко.

Прим этом Бойко отметил, что переговоры с Россией по газовой теме продолжались давно, но безрезультатно. И только благодаря "принципиальному решению договоренности двух президентов "было зафиксировано, что "надо двигаться навстречу друг другу".

Бойко также фактически признался, что Россия пошла на такие уступки из-за политических событий в Украине за последний месяц.

"Толчком для этого и политические события, конечно. Ускорили", - сказал Бойко. В частности, уточнил он, именно в течение последнего месяца было выполнено "техническую" работу по договоренностям Путина-Януковича.

Напомним, ранее российское агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на осведомленный источник, что условием скидки на газ для Украины были гарантии возобновления переговоров о вхождении "Газпрома" в состав собственников украинской ГТС. Переговоры должны начаться в 2014 году. Обсуждение возможности продажи "Газпрому" доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Как известно, Украина ранее заявляла о необходимости формирования трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой - с участием как Евросоюза, так и России.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге 18 декабря заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!