Украина ждет 28 миллионов от ЕС на управление миграционными процессами

Пятница, 20 декабря 2013, 20:23

Украина ожидает выделение Европейским Союзом 28 миллионов евро на управление миграционными процессами.

Об этом говорится в Информационно-аналитическом бюллетене Кабинета министров.

"Кабмин в рамках работы по расширению сотрудничества с ЕС 18 декабря утвердил проект соглашения с Евросоюзом о финансировании программы "Поддержка Украины в управлении миграционными процессами и предоставлении убежища", - говорится в бюллетене.

Общая стоимость программы оценивается в 28 млн евро и будет полностью профинансирована ЕС.

Бюджет программы сотрудничества распределится в трех направлениях: на совершенствование юридических и политических основ миграционной политики Украине выделят 4 млн евро, на усиление эффективности работы миграционных служб - 8 млн евро, на улучшение инфраструктуры миграционной службы - 16 млн евро.

Эксперты отмечают, что необходимость этой миграционной программы продиктована не только требованиями ЕС в рамках безвизового диалога в плане действий по отмене краткосрочных виз, но и усовершенствованием украинского миграционного законодательства в соответствии с нормами ЕС и проведением работы с 211 тысячами нелегалов, проживающих в Украине.

В бюллетене отмечается, что особое внимание ЕС к миграционной политике в Украине продиктовано тем, что под влиянием процессов глобализации массовые миграционные потоки из бедных стран Азии и Африки стремятся достичь благополучных стран Европы, и Украина, вследствие географического расположения, в этом процессе является зоной активного миграционного коридора.

Аналитики отмечают, что, согласно данным ООН, украинский миграционный коридор (Украина - Россия) с потоком мигрантов более 3,5 млн в год является вторым в мире после миграционного коридора Мексика - США с 13 млн мигрантов.

Как сообщалось, ЕС планировал выделить Украине 2,4 млн евро на поддержку имплементации плана действий по либерализации визового режима с ЕС в 2014-2015 годах.

Украинские новости

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!