Украина экспортировала сельхозпродукции на 15,4 миллиарда долларов - Присяжнюк

Пятница, 20 декабря 2013, 19:23

За 11 месяцев 2013 выручка Украины от экспорта сельхозпродукции составила 15,4 миллиарда долларов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба министерства.

По его словам, за 11 месяцев Украина продала больше всего сельхозпродукции в страны Азии - более чем 5,3 миллиарда долларов, а также в ЕС - более чем на 4 миллиарда долларов.

"Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. Они в этом году закупили агропродукции на сумму 3,4 миллиарда долларов. Всего же с начала года Украина продала за границу сельхозпродукции на 15,4 миллиарда долларов", - сказал Присяжнюк.

Он также заявил, что продолжается работа над диверсификацией экспортных товарных групп. При этом большое внимание министерство уделяет и расширению географии поставок продукции.

"Украинская продукция успешно позиционируется и пользуется спросом на рынках стран Азии, ЕС, СНГ, Африки. И страны этих регионов имеют существенный потенциал для наращивания потребления продовольствия. И мы этим воспользоваться", - подчеркнул министр.

Присяжнюк также отметил, что страны Восточной Азии - Китай, Япония, Корея - перспективные по экспорту по всем видам зерновых, продуктов овощеводства, подсолнечного масла, сахара, свинины, говядины, мяса птицы.

"Страны Юго-Восточной Азии и некоторые страны Западной и Южной Азии также интересны с точки зрения поставок зерновых, подсолнечного масла, сахара и говядины и мяса птицы", - говорит он.

"Мы планируем расширить поставки пшеницы, кукурузы, сахара, подсолнечного масла и говядины в африканские страны, такие как Алжир, Египет, Нигерия, Тунис и Эфиопия. И конечно, традиционно важными для нас остаются рынки стран ЕС и СНГ", - подчеркнул министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!