Королевская предлагает новый соцстандарт доходов

Пятница, 20 декабря 2013, 15:30

Минсоцполитики предлагает ввести новый социальный стандарт в области доходов - рациональный потребительский бюджет.

Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская во время пресс-конференции для региональных СМИ.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях "был принят на последнем заседании правительства.

По ее словам, на сегодня в Украине определяется лишь прожиточный минимум как базовый социальный стандарт для определения минимальных социальных гарантий - минимальной заработной платы, минимальной пенсии.

"В отличие от прожиточного минимума к рациональному потребительскому бюджету могут быть включены товары более высокого качества, расходы на приобретение жилья, оздоровление и отдых, обязательные платежи и другие расходы. Этот показатель может использоваться для оценки уровня жизни населения, разработки и реализации социальных программ", - отметила она.

Министр объяснила, что введение понятия "рациональный потребительский бюджет" направлено на реализацию статьи 4 Закона Украины "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях". Ею предусмотрена классификация социальных нормативов по уровню удовлетворения потребностей. В частности, это "нормативы рационального потребления" и "нормативы минимального потребления".

"На сегодня эти нормативы рационального потребления не рассчитываются", - сказала она.

Королевская отметила, что после принятия соответствующего закона Минсоцполитики совместно с научными учреждениями и социальными партнерами будет разработана и утверждена методология определения рационального потребительского бюджета.

В целом же, по словам министра, поддержанный законопроект позволит существенно повысить качество услуг в различных сферах, в том числе и в социальной, так как вводит термин "государственные социальные стандарты услуг".

"Минсоцполитики уже разработано 15 проектов государственных стандартов социальных услуг, из них 7 утверждены, остальные - проходят апробацию", - сообщила Королевская.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!