У Клименко говорят, что утилизационный сбор не повлиял на импорт авто

Пятница, 20 декабря 2013, 11:53

Введение в Украине утилизационного сбора на автотранспортные средства с 1 сентября 2013 года не оказало существенного влияния на количество ввозимого автотранспорта.

Об этом отмечают в Министерстве доходов и сборов, передает "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на опасения импортеров, введение утилизационного сбора существенно не повлияло на количество ввозимого в Украину автотранспорта. По статистике Миндоходов, в сентябре-ноябре текущего года в страну импортировано 48 тыс. автомобилей на общую сумму 662,2 тыс долларов", - говорится в пресс-релизе министерства.

По данным Миндоходов, если в сентябре фиксировалось некоторое снижение импорта автомобилей из-за рекордного ввоза в августе, то уже в октябре и ноябре эти показатели существенно возросли.

В частности, в октябре импортировано почти 14 тыс. ед. автотранспорта на общую сумму 242,2 тыс долларов, а в ноябре их количество достигло 27 тыс общей стоимостью 284 тыс долларов.

В министерстве прогнозируют, что при сохранении такой тенденции в декабре показатели импорта могут не только сравняться с показателями декабря-2012, но и превысить их.

В пресс-релизе сообщается, что в целом за январь-ноябрь текущего года в Украину ввезено 289,3 тыс легковых автомобилей и грузовиков на общую сумму более 3,4 млн долларов, в том числе160 тыс легковых авто на сумму 2,7 млн долларов, а новых грузовых - более 11,1 тыс. почти на 208 тыс долларов.

В то же время ввезено 3,4 тыс. и 114 тыс. подержанных легковых и грузовых автомобилей на сумму 78,5 тыс долларов и 448,3 тыс долларов  соответственно.

Как сообщалось, закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", вступил в силу 8 августа, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога - 1 сентября 2013 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!