Янукович: Украина может присоединиться к некоторым договорам Таможенного союза

Четверг, 19 декабря 2013, 15:37

Правительство рассматривает возможность присоединения Украины к некоторым договоренностям , действующим между странами Таможенного союза.

Об этом заявил президент Виктор Янукович во время интервью украинским медиа 19 декабря.

В 2003 году Украина приняла решение о вхождении в единое экономическое пространство, напомнил президент.

"Но в этом статусе Украины и осталась, и дальше эта тройка стран прошла большой путь согласований совместного сотрудничества в экономических и торгово-экономических вопросах, а Украина не присоединилась к одному из документов, что, безусловно, создает сегодня проблемы как для стран Таможенного союза так и Украины", - сказал он.

"Сегодня правительство Украины, получив эти документы, рассматривает эти положения, и после того, как будут сделаны выводы, будут приниматься прозрачные решения относительно того, к каким положениям мы будем присоединяться , на якии условиях и т.д.", - отметил президент.

Президент отметил, что работа с комиссией Таможенного союза и с комиссией Евразийского союза не прекращалась, но раньше не было определен формат спипраци между странами.

"Этот формат сотрудничества был определен специальным протоколом, который был подписан в Минске премьер - министром Украины и премьер -министрами стран Таможенного союза" ,  - напомнил он, добавив, что этот протокол предоставляет Украине статус наблюдателя в Таможенном союзе.

"Украина является стратегическим партером Таможенного союза", - отметил президент. Переговоры в этом случае, по его словам, следует вести с каждым государством, что усложняет процесс.

Президент подчеркнул, что "в Астане в августе этого года мы подали письменную заявку, мы предлагаем рассмотреть участие Украины в Евразийском союзе в статусе наблюдателя".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!