Азаров обязал Нацкомиссию заморозить рост тарифов энергокомпаний

Четверг, 19 декабря 2013, 15:03

Кабинет министров возложил на Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики, задачу недопущения роста цен и тарифов природных монополий в 2013 и 2014 годах.

Это закреплено в протоколе №60 правительственного заседания от 23 ноября.

Как отмечается, соответствующая выдержка из протокола была зачитана на заседании НКРЭ 19 декабря в Киеве.

Национальная комиссия на заседании в Киеве 19 декабря решила отложить на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования из-за сдерживания тарифов.

Причиной этого стало протокольное решение Кабмина от 23 ноября, обязывающее НКРЭ "заморозить" рост тарифов и цен природных монополий на следующий год, а также меморандум между Кабмином и горно-металлургическими предприятиями от 14 июня 2013 года, предусматривающий удерживание тарифов на электроэнергию.

"Возможности для установки регуляторной нормы дохода на старую регуляторную базу активов на уровне свыше нуля процентов (которая должна быть при стимулирующем регулировании) нет", - резюмировали в НКРЭ.

Как сообщалось, Верховная рада в 2012 году приняла закон №4998-VI о внедрении стимулирующей системы тарифообразования в сфере распределения газа и электроэнергии, жилищно-коммунальной отрасли.

Документом предусмотрено, что тарифы для природных монополий будут определяться с учетом долгосрочных параметров - регуляторной базы активов, регуляторной нормы дохода, качества товара, затрат по международной системе финансовой отчетности, других параметров.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!