Белоруссия сократит импорт электроэнергии из РФ и Украины

Четверг, 19 декабря 2013, 14:22

Белоруссия в 2014 году планирует сократить импорт электроэнергии из России и из Украины примерно на 30%.

Об этом сообщил замминистра энергетики республики Виктор Каранкевич на пресс-конференции в Минске в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"На 30% в 2014 году мы снизим импорт по сравнению с 2013 годом", - сказал Каранкевич.

Со своей стороны, первый замгендиректора государственного ПО "Белэнерго" Александр Сивак пояснил, что в настоящее время Белоруссии еще не подписала импортные контракты со своими основными партнерами из России и Украины.

"Нет еще конкретных договоренностей, идут переговоры", - сказал он.

По словам Каранкевича, в 2013 году доля импортной электроэнергии в общем объеме энергопотребления республики составит около 20%. "Цель стоит - постоянно, начиная с 2014 года, сокращать объемы импорта. Но с целью диверсификации импортные контракты будут оставаться ежегодно", - добавил замминистра.

Он уточнил, что импортировать электроэнергию необходимо для обеспечения безопасного прохождения зимнего максимума нагрузок и ремонтных работ, а также с целью обеспечения технических перетоков электроэнергии.

В то же время Каранкевич подчеркнул, что при заключении импортных контрактов белорусская сторона будет руководствоваться экономической целесообразностью.

Ранее сообщалось, что в январе-августе 2013 года страна импортировала 4,78 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 7,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Среднеконтрактная цена импорта составила 60 долларов за 1 тыс. кВт.ч (снижение на 3,5%).

Также сообщалось, что в 2013 году Белоруссия планирует импортировать 7,5 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 37,3% меньше баланса 2012 года. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.