Fitch говорит, что золотовалютные резервы Украины в 2014 году могут вырости

Четверг, 19 декабря 2013, 12:23

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает рост золотовалютных резервов Украины до 25 млрд долларов в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении Fitch, передают "Украинские новости".

"...международные резервы могут увеличиться до 25 млрд долларов на конец 2014 года по сравнению с текущим уровнем в 18 млрд долларов", - говорится в нем.

Fitch Ratings отмечает, что предоставление Россией 15 млрд долларов в форме финансирования и более дешевого газа для Украины существенно сокращает риск суверенного кризиса ликвидности у Украины в 2014 году.

В то же время более долгосрочные политические и экономические риски для суверенной кредитоспособности Украины остаются неразрешенными.

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович ранее объявили, что согласовали сделку о приобретении Россией государственных ценных бумаг Украины на сумму 15 млрд долларов.

Данный пакет договоренностей уменьшает ключевые краткосрочные риски для суверенной кредитоспособности Украины, возникшие в результате значительного дефицита счета текущих операций и растущих выплат по суверенному внешнему долгу.

Это, в свою очередь, обусловило уменьшение международных резервов и растущее давление на валютный курс, создавая угрозу неконтролируемого снижения курса гривны.

В то же время более долгосрочные риски для кредитоспособности остаются.

Договорившись о поддержке с Россией, а не с МВФ, украинское правительство избежало политических условий, в конечном итоге нацеленных на то, чтобы способствовать восстановлению экономики страны.

Аналогичным образом, если сделка с Россией указывает на отход от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, это также уменьшает вероятность реформ, которые способствовали бы экономии за счет эффективности, прямым иностранным инвестициям и увеличению экспорта в Европу.

Пока не ясно, какие уступки (если таковые имеются), Украина предлагает России в обмен на поддержку.

Агентство отмечает, что сделка с Россией может способствовать антиправительственным протестам, которые возникли после приостановки Украиной переговоров с ЕС.

В то же время в своих первоначальных оценках агентство исходит из того, что текущие протесты не усилятся до такой степени, чтобы это могло расстроить договоренности с Россией.

Объявленная поддержка от России потенциально обеспечит Украине финансирование до президентских выборов 2015 года, однако также имеется риск, что правительство ослабит монетарную и фискальную политику в преддверии выборов.

Экономические риски, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспективы и потенциальные последствия продолжения внутренних политических волнений отражены в суверенном рейтинге Украины B-/прогноз "негативный".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!