Россия требует включить рубль в первую группу классификатора НБУ

Четверг, 19 декабря 2013, 09:06

Договоренности президентов Украины и России среди прочего призваны упростить проведение внешнеэкономических операций в российских рублях.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, одной из договоренностей, достигнутых в ходе последнего визита в Москву президента Виктора Януковича, стало обещание включить российский рубль в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Нацбанка Украины.

Украинско-российская межгосударственная комиссия 17 декабря поручила правительствам двух стран урегулировать этот вопрос инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества, о котором стороны договорились еще 15 октября в Калуге. Тогда вопрос расширения первой группы классификатора валют НБУ обсуждался в ходе встречи премьер-министров, пишет издание.

Примечательно, что требование НБУ по обязательной продаже 50% валютной выручки касается как поступлений в валютах первой группы, так и рублях. 

Еще два года назад Украина пообещала России проводить расчеты за газ в российских рублях. Об этом тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов (ныне первый вице-премьер) договаривался с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО "Газпром". Это должно было позволить НАК "Нафтогаз Украины" оплачивать импорт газа в рублях, однако такой механизм не стал выгодным для НАК.

К первой группе классификатора НБУ принадлежат валюты, "широко использующиеся для проведения платежей по внешнеэкономическим операциям". Их также разрешено включать в золотовалютные резервы страны.

 К этой группе относятся 11 валют (включая евро, фунты стерлингов, доллары США и Австралии, швейцарские франки и японские иены).

В то же время в эту группу входят специальные права заимствования (SDR) МВФ, а также банковские металлы: золото, серебро, палладий и платина.

Российский рубль относится ко второй группе классификатора, в которую входят свободно конвертируемые валюты, не имеющие широкого использования при расчетах по внешнеэкономическим контрактам. Последний раз классификатор валют пересматривался Нацбанком еще в 2002 году. 

Включение рубля в первую группу упростит приток российских инвестиций в страну.

Ранее представители российских банков неоднократно заявляли о пользе такого шага.

Если Национальный банк выполнит просьбу России и включит рубль в первую группу классификатора, то это позволит НБУ провести с центробанком РФ обмен национальными валютами (своп-операция), нарастив золотовалютные резервы страны. Нацбанк имеет опыт свопа с Китаем, чья валюта относится ко второй группе классификатора. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!