Закупочные цены на металлолом выросли на 8-12%

Среда, 18 декабря 2013, 15:32

Закупочные цены на металлолом выросли на 8-12% и составляют в среднем 2,5 тысяч гривен за тонну.

Об этом сообщил начальник отдела анализа рынка черной металлургии ГП "Держзовнишинформ" Александр Шейко, передает пресс-служба компании.

По его словам, с наступлением зимнего периода ситуация на украинском внутреннем рынке стального металлолома осложняется.

"Сезонное сокращение заготовки металлолома, с учетом активной фазы накопления металлургами сырья для зимнего периода, традиционно приводит к росту цен. В данный момент закупочные цены выросли на 8-12% и составляют в среднем 2,5 тысяч гривен за тонну", - говорит Шейко.

Также он отметил, что характерной тенденцией последних месяцев для украинского рынка металлолома является существенный рост импорта.

Так, в октябре и ноябре объемы импорта металлолома составили около 20 тысяч тонн ежемесячно, что примерно на 20% выше аналогичных показателей прошлого года. При этом в декабре объемы импорта ожидаются на уровне 30 тысяч тонн.

"Что касается экспорта, то в первом полугодии текущего года экспортных отгрузок металлолома фактически не было. Только начиная с июля украинские предприниматели начали экспортировать металлолом", - заявил начальник отдела анализа рынка черной металлургии.

Он также добавил, что пик поставок пришелся на октябрь, когда было отправлено на экспорт около 62 тысяч тонн.

"В ноябре объемы экспорта составили 55 тысяч тонн, а в декабре не превысят 50 тысяч тонн. В целом за 10 месяцев 2013 было экспортировано 185 тысяч тонн лома, что вдвое меньше показателя за прошлый год. Средняя экспортная цена составляет 345-350 долларов за тонну ", - рассказывает Шейко.

При этом он отметил, что нынешняя ситуация на украинском рынке металлолома является достаточно нетипичной и свидетельствует о возможных структурных и организационных изменениях в отрасли в 2014 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!