Министры финансов ЕС договорились об оплате ликвидации банков

Среда, 18 декабря 2013, 14:05

Министры финансов еврозоны смогли согласовать некоторые детали плана ликвидации банков, подготовив почву для создания "Банковского союза" еврозоны, который должен возродить доверие в финансовом секторе и поддержать рост.

Об этом пишет Reuters.

Как сообщается, проведя более пяти лет в условиях финансового шторма, Европа хочет завершить крупнейший проект с момента введения евро - концепцию одновременного надзора за банками и решения их проблем.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность переговоров о создании банковского союза, сказав, что надеется, что министры достигнут соглашения до того, как она и другие лидеры Евросоюза встретятся в четверг.

"Для принятия евро финансовыми рынками банковский союз очень важен", - сказала Меркель во вторник.

Важная часть проекта - где взять деньги для ликвидации банков - была согласована ранним утром в среду после семи часов переговоров.

Эта договоренность повышает шансы на то, что общее соглашение о том, что делать с проблемными банками, будет достигнуто вовремя, к сроку, обозначенному Меркель, и увеличивает вероятность того, что реформа станет реальностью в 2015 году.

Согласно этому договору, банки предоставят деньги для оплаты закрытия обанкротившихся кредитных организаций, что даст примерно 55 миллиардов евро (76 миллиардов долларов) за 10 лет, собранных в Едином фонде решения проблем.

Однако до тех пор, если денег будет недостаточно, правительства смогут взимать больше сборов с банков. Если этого будет недостаточно, можно добавлять государственные средства.

Если у правительства не будет хватать денег, оно сможет занять их у фонда помощи еврозоны ESM, как сделало испанское правительство для рекапитализации своих банков в 2012 году.

В переходном периоде будет доступно промежуточное финансирование, как из национальных источников, с использованием банковских сборов, так и из ESM, в соответствии с согласованными процедурами", - говорится в проекте заявления министров финансов.

После фазы накопления средств, в 2025 году, когда Единый фонд решения проблем (SRF) будет наполнен, дополнительные деньги для экстренного финансирования могут привлекаться самим SRF посредством заимствований.

Министры уже договорились о другом важном положении для банковского союза, сделав Европейский центробанк контролером крупнейших банков региона с конца 2014 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!