Shell начнет бурение первой скважины в первом полугодии 2014 года

Среда, 18 декабря 2013, 09:30

Компания Shell начнет бурение первой разведочной скважины на Юзовской площади в первом полугодии 2014 года.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, передает "Интерфакс-Украина".

"В первом полугодии должна быть заложена первая скважина, будет начато бурение", - сказал Проскуряков на брифинге в Харькове.

По его словам, сейчас специалисты компании подбирают оптимальное место заложения скважины.

Вместе с тем министр подчеркнул, что работы начнутся только после того, как будет проведена полная экологическая экспертиза.

"Мы провели экспертизу пока только соглашения о разделе продукции. Проект еще не заходил на экологическую экспертизу. Но могу сказать одно: он пройдет ее полную - и общественную, и государственную, при необходимости и международный экологический аудит. Только когда мы поймем, что экологические риски сведены к минимуму, компания получит разрешение на проведение работ, причем сразу говорю: только геолого-разведочных", - сказал Проскуряков.

Как сообщалось, в 2012 году победителем конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) стала англо-голландская компания Shell.

Как известно, 17 января 2013 года Харьковский облсовет большинством голосов принял решение о согласовании проекта Соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell, "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади.

Напомним, 24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!